高铁与区域发展研究中心:凝练方向 更接地气 提升品牌
发布人:高铁与区域发展研究中心 发布时间:2017-10-21   浏览次数:13

1020日,校党委书记、高铁与区域发展研究中心主任万明出席研究中心学术活动,听取工作汇报,并研讨未来发展思路等内容。他强调,研究中心要进一步凝练方向,更接地气,提升品牌。

高铁与区域发展研究中心是我校首个省哲学社会科学重点研究基地,自201511月获批以来,在基地影响力、团队结构、研究特色、科研成果质量等方面取得了系列成绩。当前中心正计划成立“交通与基础设施投融资研究所”“铁路人工智能安全技术研究所”“物流与供应链管理研究所”和“高铁经济研究所”。

  

万明强调,要进一步凝练研究方向,特别是高铁开通后对区域发展影响的定量分析,正负面影响要客观,凸显正面效应,规避虹吸效应;4个研究所要率先提出发展研究定位、目标与内容,各研究人员要紧扣方向,根据自己的基础与兴趣来对应选择。研究中心既要仰望星空,注重理论基础研究;也要脚踏实地,积极建言献策,发挥智库功能。

他指出,要建立定期会议机制,加强日常科研及教学交流;要通过请进来、走出去、研究政策文件、举办学术会议等方式,让智库研究更接地气;要以扎实的理论基础,用数据说话,主动对接区域、行业发展需求,提升政策性研究的效率与水平;要增强品牌意识,完善考核激励办法,增设淘汰机制。全体研究中心成员要有开放包容的心态,青年博士要快速成长起来。

  

会上,高铁与区域发展研究中心副主任张诚汇报了中心工作情况。与会人员畅所欲言,就相关内容展开了深入交流与讨论。中心全体人员参加了会议。

据悉,高铁与区域发展研究中心正积极申报CTTI(中国智库索引),已通过初审,并完成了基地数据的采集和上报;打造了“天佑”学术论坛,邀请国内外知名专家做学术前沿报告;团队成员作为专家参与国家物流标准化试点——南昌市物流标准化项目,参与省发改委组织的南昌市物流节点城市建设等,为区域经济发展出谋划策;在2016年的省社科规划智库项目中,基地获得5项立项,在全省高校中名列第一。

下一步中心将完善基地各项规章制度,出台《高铁与区域发展研究中心科研奖励办法》,形成定期学术交流制度,加强与全国各类智库的联系,承办长江经济带物流学术会议等,充分发挥我校大交通的学科优势,致力于打造国内知名智库。(摄影/黄晓鹤)


责任编辑:郭军华