管理能力提升研修班举办:建设高素质干部队伍
发布人:高铁与区域发展研究中心 发布时间:2019-09-20   浏览次数:10

8月24日,我校管理能力提升研修班在北京大学开班,学校70余名中层干部,进行了为期6天的管理能力提升培训。校党委书记万明,校党委副书记、校长罗玉峰出席。

开班典礼。

万明强调,举办北京大学管理能力提升研修班,是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,是落实学校“思想再解放、改革再出发、开放再提升、发展再加速”大讨论活动的重要内容,是立足高等教育发展、助力学校进位赶超、推进学校干部队伍建设的必然要求。

万明要求,当前学校正处于爬坡过坎的关键期,面临很多急需攻破的难题、亟待补齐的短板,所有学员务必提高政治站位,增强学习意识,珍惜研修机会,坚持问题导向,将研修培训与学校的教学、科研等各项重点工作紧密结合,深入联系一流学科专业建设等中心工作的实际,联系各自岗位的工作实际,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,不断推动思想再解放、改革再出发、开放再提升、发展再加速,为实现“百年交大梦”的奋斗目标积蓄更大力量。

北京大学教育学院党委书记阎凤桥为学员颁发结业证书。

全体学员合影。

罗玉峰认为,经过这次培训,学员进一步丰富了知识,开阔了眼界,提高了能力,达到了预期的目标。他要求,学员们要把在北大的学习心得总结好,以新的理念、新的角度、新的高度,重新去审视、开展各项工作;要把在北大的学习劲头保持好,以时不待我的精神状态,将学习持之以恒,久久为功;要把在北大的学习成果运用好,结合各自工作,做好行动计划、抓好行动落实,特别是要在关系学校发展的各项中心工作上,在开学季的各项准备工作上有新思路、新举措、新作为、新成效。

北京大学教育学院党委书记阎凤桥为我校学员颁发了结业证书。副院长哈巍出席开班仪式,并简要介绍了学院的办学历史、理念、成效等,祝愿我校学员们通过研修有所学、有所感、有所悟、有所获。

专家学者为学员授课。

本次研修授课共12个单元,邀请的授课教师为:国家民委原副部长级专职委员、中国高教学会副会长管培俊,教育部(国家)教育发展研究中心高教室主任马陆亭,北京大学教育学院党委书记、教授阎凤桥,北京大学党委宣传部常务副部长胡少诚,北京大学社科学部副部长、教授、教育学院原院长、书记文东茅,北京大学教育学院研究员、教务部原副部长、元培学院副院长卢晓东,北京大学教育学院副院长尚俊杰,北京大学研究生院学位办主任黄俊平,北京师范大学教授、博士生导师、高等教育研究所常务副所长洪成文,北京大学高教研究所副所长、国际高教研究中心副主任、教育学院教授施晓光,首都师范大学教授、博士生导师石国亮,北京大学教育学院教授蒋凯等知名学者专家。

授课内容分别为:《高校人事改革与新时代教师队伍建设》《迎接挑战,面向未来——新时代普及化高等教育发展思考》《大学治理:比较视角》《高校教师思想政治工作的历史逻辑——以北京大学师德文化演进为中心》《幸福教育之道》《一流本科教育的元素》《未来教育如何重塑:互联网+促教育流程再造》《双一流建设中的研究生教育》《大学核心竞争力培育和壮大的智慧》《国际视野下的中国高等教育发展与改革》《“不忘初心、牢记使命”主题教育专题解析》《声誉追寻下的大学迷思》。

研修期间,学员们积极与授课教师互动,交流探讨高等教育改革与发展中的问题。


责任编辑:张琰