“礼赞共和国、壮丽七十年”铁路成就展
发布人:高铁与区域发展研究中心 发布时间:2019-09-17   浏览次数:10

9月16日,在省科协的指导下由我校轨道交通技术创新中心和江西省铁道学会联合举办的“礼赞共和国、铁路成就展”2019年全国科普日系列活动在轨道交通基地拉开序幕。校长罗玉峰江西省科学技术协会副巡视员黄丽芬、江西省铁道学会秘书长武钢、南昌铁路局科研所所长芦勇军、南昌铁路旅游有限公司总经理黄俭等领导出席启动仪式启动仪式由校党委副书记肖长春主持。

罗玉峰致开幕辞,他介绍了学校的办学定位、办学理念以及取得的各项丰硕成果他说,本次科普活动依托于我校轨道交通技术创新中心、江西省轨道交通科普教育基地的铁路成就展,旨在向全社会宣传我国铁道科技的发展史和我国总体科技的发展史,让广大人民群众切身感受到我国建国70年的伟大发展,让全社会形成更大的科技自信、文化自信,全面提升我省的科技素质普及水平。

黄丽芬对我校举办的此次科普活动给予了肯定。她指出,科学技术普及是一项功在当代、利在千秋的崇高事业,要全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻《科普法》,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》希望交大及相关单位能够组织更多类似的科技普及活动,不断提高人民群众的科学文化素质。

武钢介绍了建国以来我国铁路的飞速发展,铁道科技组织要创新活动方式,推进铁道科技以及其它科技活动的高速发展,要真正走进社会的每个角落,让全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的风尚,提高全民科学文化素质,为促进我省经济社会的快速发展做贡献。

罗玉峰一行参观“礼赞共和国、壮丽七十年”铁路成就展

启动仪式结束后,领导嘉宾学校相关职能处室负责人、学生代表们有序参观了铁路成就展、科技作品展以及铁路高新技术展在内的三个科普展区

罗玉峰一行参观科技作品展

据悉,此次为期一周的展览,将通过实物、展板、VR体验、讲座交流等多种形式,普及我国铁路发展历程、铁路新技术知识。轨道交通技术创新中心将继续依托轨道交通基地,拓展更多的科普资源,普及高铁知识,打造一流的轨道交通科普基地。





责任编辑:张琰