我院受邀参加省政协“做大做强我省港口经济”专题调研
发布人: 发布时间:2024-05-25   浏览次数:

院受邀参加省政协“做大做强我省港口经济”专题调研

近日,江西省政协党组副书记、副主席陈俊卿领衔开展“做大做强我省港口经济”专题调研工作,分别赴九江、长沙、岳阳、南京、苏州等地调研并召开座谈会,交通强省研究院作为专家受邀全程参与,我院院长万明、执行院长郭军华、副院长严利鑫、研究骨干朱梦云参与调研。

4月16日至17日,我院一行随调研组在九江市走访了码头和企业等地,详细了解港口建设管理、企业生产、码头运行等情况,询问存在的困难和问题,并认真听取意见建议。

4月22日至24日,随调研组赴长沙、岳阳了解港口经济基本情况,包括湖南省港口总体规划、港口和航道整体规模及建设运营现状,水运企业、水运市场、口岸经济、港口开放功能发挥及港产城联动发展情况,港口辐射能力、公共服务保障能力、管理体制及运营水平,港口资源整合情况,以及支持引导政策等。

5月15日至17日,随调研组前往南京、苏州,走访龙潭港、长江国际航运中心、下关滨江航运集聚区、江苏杨子三井造船有限公司、太仓港码头四期等地,围绕港口整体规划、长江经济带和南京海港枢纽经济区建设、绿色高质量船舶建造、太仓跨境综试区载体平台建设、跨境电商产业发展现状等展开调研。

同时,万明教授、郭军华教授受邀参与了省政协“做大做强我省港口经济”调研座谈会课题组会议。

5月24日,万明教授和朱梦云博士参加了省政协“做大做强我省港口经济”月度协商会,万明教授并在会上作了富有针对性和建设性的专题发言。

参与“做大做强我省港口经济”系列调研活动是交通强省研究院落实学校服务交通强省战略的具体举措,同时体现了省政协对我院研究成果的高度肯定。我们将继续把彰显交通特色作为战略举措,不断产出高质量成果,扩大影响力,持续为江西省交通强省建设提供智力与人才支撑。