立德树人 滚动择优 研讨拔尖人才培养模式改革
发布人:高铁与区域发展研究中心 发布时间:2019-09-05   浏览次数:

9月4日,校党委书记万明在主持拔尖人才培养模式改革研讨会时指出,要牢牢把握立德树人根本任务,采取滚动择优机制,选拔最好的学生,用最优的师资、最好的教育、最佳的管理,最大程度激发学生的潜能,培养业界领袖或领军人才。副校长张坚出席。

我校将综合学习借鉴北京大学元培学院、清华大学新雅书院、浙江大学竺可桢学院等本科人才培养新模式,在立足校情、开拓创新、探索实践中推行拔尖人才培养模式改革。

万明说,暑假在北大的学习感受很深,总结近年来我校的改革发展,是完全符合教育规律和国家高等教育发展方向。随着学校生源质量持续向好,下一步该如何做,将优秀人才培养得更好,探索实施拔尖人才培养模式改革是我们努力的方向。

万明从培养目标、培养模式、师资力量、教学及管理方式等方面,阐述了对拔尖人才培养模式改革的思考与看法。他认为,要以培养业界领袖或领军人才为目标,总结提炼天佑班、卓越班等办学经验,集中最好的师资力量,充分利用25号教学楼等小班化、智慧型的软硬件优势,借鉴国防生学院管理模式。具体而言,集中管理、专业分散、分类培养,配备特殊的学业导师、采取特殊的授课方式、强化特殊的社会实践,注重基础与通识教育及综合素质培养,充分尊重学生主体,激发学习的积极性、主动性。要结合学校实际,大胆改革创新,在实践探索中形成富有特色的拔尖人才培养模式。

会议确定了拔尖人才培养模式改革牵头单位及时间节点。与会人员各抒己见、集思广益,提出意见建议。

两办、人事处、发规处、学团、教务处、招就处、资产处、计财处、后勤中心、网络中心,机电、土建、电气、经管、运输学院负责人参加会议。(摄影/黄晓鹤)