深化本科教育改革及第五轮学科评估、博士点申报视频会议强调: 抢抓机遇 只争朝夕 加快实现高质量跨越式发展
发布人:高铁与区域发展研究中心 发布时间:2020-03-10   浏览次数:

来源:华东交通大学新闻网

39日,校党委书记万明主持召开深化本科教育改革及第五轮学科评估、博士点申报视频会议,强调要勇担当、多作为,抢抓机遇、只争朝夕,既要毫不放松抓好疫情防控工作,也要统筹推进年度重点工作,共同夺取疫情防控和事业发展的双胜利,推动学校加快实现高质量跨越式发展。全体校领导出席会议。

校党委书记万明讲话。

万明指出,今年是学校“深化本科教育改革年”,也是学校“十三五”规划收官之年。一方面,要杜绝松劲懈怠心理,进一步担当作为、狠抓落实,迎接开学前后的抗疫“大考”,坚决打赢疫情防控阻击战。另一方面,还要按照年初目标任务,统筹做好本单位各项工作,确保“十三五”圆满收官。

万明指出,要全景明晰当前的方位。居安思危,抢抓机遇,变压力为动力、变被动为主动,化危为机,而当前最大的机遇,抓住“双一流”建设的契机,加快实现高质量跨越式发展。要全面坚定发展的共识。继续深化、落实好中央和省委各项决策部署、制定的顶层设计、形成的办学共识以及实施的路径举措等等。要全力谋求事业的突破。进一步解放思想,先想两步、先做一步,要敢于担当、善于作为。

万明强调,今年是“十三五”规划的收官之年,大家要对照“十三五”目标,查缺补漏、狠抓落实,没有实现的要加速完成。明年是“十四五”规划的开局之年,要提前做好准备和谋划。具体来说,就是要持之以恒强化担当作为,正确处理好“危”与“机”的关系,“说”与“做”的关系,以“时不我待、只争朝夕”的责任担当,把失去的时间抢回来,主动加压、加快步伐,推动各项目标从“说法”变成“做法”、从“字面”落到“地面”。要持之以恒深化“特区建设,找准突破口,借鉴国内高校精英教育模式,建设好“天佑学院”,明确主路径,实现育人理念从“本科教学”转变为“本科教育”,主体地位从“以教师为中心”转变为“以学生为中心”;教学方法从“教为主”转变为“学为主”。要持之以恒提质量、上水平,继续集中力量攻坚高质量、高水平的大成果,做好“结合”的文章, 与国家重大战略、以及行业和地方发展需求相结合;做好“激励”的文章, 加大力度、不断完善扶持政策和奖励办法, 鼓励教师开展重大科技攻关。要持之以恒优化分类激励机制, 按照“分类施策、一院一策”的原则,根据自身发展定位和学科特点等,提出个性化的考核指标,同时做到政策上有保障,精神上也要有激励。

校长罗玉峰讲话。

校长罗玉峰在会上强调,在落实好会议精神,进一步推进本科教育改革及第五轮学科评估、博士点申报工作中,要把握形势,认识到今年是一个具有标志性的关键年份:“两个一百年”奋斗目标的交融汇合之年,也是面临抗击新冠肺炎和全面推动教育事业全面发展两个重任的关键之年。要把握政策,用足、用好、用活国家和江西省的新政策,及时学习、领会、把握,并根据学校实际情况进一步落实。要把握要求,进一步落实会议精神,推动本科教育改革及第五轮学科评估、博士点申报工作。进一步明确目标任务,瞄准江西领先、行业前三的目标;进一步优化方案,将会议精神落实到方案中,并不断细化方案;进一步抓住关键,整合全校资源完成目标,找准工作着力点精准发力,除了常规做法外加强创新,注重为国家、地方、行业做贡献;进一步推进工作,加强对外联系和沟通,注重收集数据和典型案例,加强调度,抓紧、抓实、抓好相关工作,使学校取得新的成绩。

副校长张坚介绍了深化本科教育改革重点工作。副校长陈梦成介绍了学校第五轮学科评估及博士点申报相关事宜。

经管学院、土建学院负责人介绍了专业建设经验。电气学院负责人介绍了国家和江西省学科相关政策及建设情况。交通运输工程、土木工程、控制科学与工程等7个学科带头人分别介绍了各学科建设情况。

各学院、各部门主要负责人、校级研究院负责人、各学院分管教学副院长、第五轮学科评估和博士点申报负责人、教务处和研究生院相关人员共120余人参加会议。(摄/陈君)