罗玉峰参加“一带一路”铁路国际人才教育联盟成立大会
发布人:高铁与区域发展研究中心 发布时间:2018-07-16   浏览次数:

7月15日,校长罗玉峰代表我校赴西南交通大学参加“一带一路”铁路国际人才教育联盟成立大会。会议先后听取了原铁道部副部长、中国工程院院长孙永福关于“中国铁路走出去战略研究”的报告及中国工程院院士杜彦良的《基于“一带一路”铁道工程国际科技工程人才培养体系研究》报告。

同时,我校作为联盟发起常务理事单位之一,罗玉峰后续参加了联盟理事会的第一次会议。会议通过了《“一带一路”铁路国际人才教育联盟章程》《天府宣言》及《成都共识》,并就联盟近期重点工作展开研讨。

与会期间,罗玉峰还参观了西南交通大学牵引动力国家重点实验室。国际合作交流处处长、国际学院院长陈青平陪同参会。

据悉,在“一带一路”倡议和交通强国战略深入实施的背景下,为积极回应交通基础设施互联互通合作,尤其是铁路国际合作对人才质量和规模、后备人才储备与开发提出的全新时代命题,西南交通大学与中南大学于2018年6月联合发起成立“一带一路”铁路国际人才教育联盟。该联盟以“一带一路”倡议、交通强国战略为引领,汇聚国内外优质资源,共同开展“一带一路”国内输出型、沿线国属地化铁路国际人才学历教育和专业培训,构建铁路国际人才培养培训体系,制定铁路高等教育国际化标准,推进铁路专业及人才国际认证,促进铁路科教与人文交流,并力争成果国家教育对外开放的新型高端智库。

来源:交大新闻网