中车株洲电力机车研究所有限公司首席科学家、 中国工程院院士丁荣军受聘为我校名誉教授
发布人:高铁与区域发展研究中心 发布时间:2019-03-15   浏览次数:

3月14日,我校聘任中车株洲电力机车研究所有限公司首席科学家、中国工程院院士丁荣军,中车株洲电力机车研究所有限公司副总经理王卫安为名誉教授,校长罗玉峰为丁荣军、王卫安颁发聘书。丁荣军作题为《全球科技与交通技术的发展》的学术报告,王卫安代表中车株洲电力机车研究所有限公司向我校赠送研究所最新研制的智能列车模型。副校长陈梦成主持受聘仪式。

丁荣军指出,自1760年以来,四次工业革命的爆发深刻地影响着历史与人类的命运,推动着社会生产力的稳步推进,而20世纪初最近的一次工业革命,带来了“人工智能”、“物联网”、“无人驾驶”等新兴的科技成果,引入了全新的“数字时代”,全球科技水平持续上升,高技术行业表现突出。通过对各国科技发展的规划与文件的解读及相关案例的讲解,他给师生呈现了高视野、全球化、前沿性的科技咨询。针对“轨道交通”与“人工智能”的结合性,他介绍了“自动驾驶”、“无线传感”以及“5G时代的轨道交通”等前沿科技,并以“中国的高速列车”为例,通过视频模拟的形式,展示了我国最新的城市轨道列车。

报告结束后,在校长罗玉峰、副校长陈梦成的全程陪同下,丁荣军、王卫安认真参观并听取了轨道交通基础设施运维安全保障技术国家地方联合工程研究中心负责人徐玉萍、高速列车运行过程仿真实验室负责人杨辉以及铁路环境振动与噪声教育工程研究中心负责人冯青松对科研平台和实验室的讲解,同时,丁荣军院士对我校实验室和国家科研平台建设取得的显著成果表示肯定,对相关工作作出具有建设性意义的指导,并鼓励我校继续坚持“交通特色、轨道核心”的特色办学,进一步解放思想、开拓进取,为轨道交通事业的发展作出更大的贡献。

科研处、研究生院、外联处、轨道交通中心负责人,电气、机电、信息学院师生代表参加会议。(摄影/陈君)

丁荣军院士简介:

丁荣军,中国工程院院士,中共十八大、十九大代表,于1961年11月出生,毕业于西南交通大学电力机车专业,博士研究生学历,工学博士学位,教授级高级工程师。1984年8月参加工作,现为中车株洲电力机车研究所有限公司首席科学家。丁荣军院士是轨道交通大功率电力牵引传动与列车网络控制技术杰出领军人物,具有丰富的技术管理和经营管理经验,是SAC/TC278全国牵引电气设备与系统标准化技术委员会副主任委员、中国中车专家委员会委员,西南交通大学、中南大学、同济大学兼职教授,曾获铁道部火车头奖章、第七届詹天佑铁道科学技术奖成就奖、茅以升科学技术奖铁道科技奖成就奖,为新世纪百千万人才工程国家级人选、全国劳动模范荣誉获得者。