铁科院与我校签署战略合作协议 推动“省部共建”走深走实
发布人:高铁与区域发展研究中心 发布时间:2019-04-30   浏览次数:

4月30日,中国学研究集团有限公司(以下简称“铁科院”)党委书记、董事长周黎一行8人来校考察交流,与我校签署战略合作协议。这是中国铁路总公司落实“省部共建”我校的举措之一,将进一步推动“省部共建”走深走实。校党委书记万明代表学校接受周黎赠送的拥有自主知识产权的“复兴号”动车组模型。校长罗玉峰出席。铁科院副总经理李学峰(89级电牵专业校友)与副校长徐长节代表双方签署协议。根据协议内容,双方将在科技创新、成果转化、人才培养和培训、共建国家级实验室、信息共享及学术交流等方面开展合作。

周黎充分肯定我校“交通特色、轨道核心”的办学定位,详细解读了中国铁路总公司提出的“到2020年,中国铁路将实现三个‘世界领先’和三大提升”奋斗目标,认为其中内涵丰富,明晰了行业发展的许多需求与任务,为科研院所与高校开展合作提供了广阔空间。双方合作或齐头并进,或逐步实施,关键是要抓好落实。

万明代表学校热烈欢迎铁科院领导专家来校调研指导。他说,自去年我校成为中国铁路总公司与省人民政府、国家铁路局与省人民政府“双共建”学校后,迫切希望与轨道交通行业的引领者铁科院加强合作,助力学校加快发展。希望双方以此次签署战略合作协议为契机,建立定期交流机制,密切沟通,抓好落实。

罗玉峰简要介绍了学校概况。近年来,我校紧扣“交通特色、轨道核心”的办学定位,持续打好学科专业、人才培养、科学研究的“行业牌”,有7成的高端人才、项目平台在围绕行业发力,有8成的一流学科专业、重大科技成果在服务行业出彩。他期待双方全面掀开深化合作新篇章。

李学峰表示,看到母校发展日新月异,感到无比荣光。作为校友及双方合作牵头人,将架好母校与铁科院合作的桥梁,互通有无,共谋发展。

周黎一行先后参观了北区图书馆、国家地方联合工程中心(轨道交通技术创新中心)、铁路环境噪声与振动教育部工程中心,与相关负责人就科研创新、成果转化、市场应用等进行深入交流。

两办、人事处、科研处、外联处、研究生院、教务处负责人参加座谈。

据悉,三个“世界领先”和三大提升2020年铁路奋斗目标分别为:铁路网规模和质量达到世界领先铁路技术装备和创新能力达到世界领先铁路运输安全和经营管理水平达到世界领先铁路企业体制机制改革创新水平进一步提升铁路在综合交通运输体系中的地位和作用进一步提升铁路服务国家战略和对经济社会发展的贡献进一步提升。(摄影/黄晓鹤)