万明率团出访“一带一路”沿线三国推进国际化办学
发布人:高铁与区域发展研究中心 发布时间:2019-06-06   浏览次数:

5月27日6月5日,校党委书记万明率团赴土耳其、伊朗、乌兹别克斯坦一带一路”沿线三国开展访问交流先后走访了土耳其Sampas公司、中国中铁股份有限公司(土耳其)、土耳其伊斯坦布尔理工大学、中国中铁项目部、伊朗科技大学、中华人民共和国驻伊大使馆、塔什干铁路运输工程学院等单位。

积极响应“一带一路”倡议,推进学校国际化办学是本次出访的主要目的与“一带一路”沿线三国相关大学在教师互访、学生互换、留学生招生、科研项目、孔子学院等方面建立合作渠道,与相关企业在教师挂职、学生实习、人才输送、员工培训、科学研究等方面形成合作机制。此次出访还与相关大学签订了合作协议

在土耳其,出访团与Sampas公司围绕智慧城市建设进行深入交流,探讨如何发挥我校学科专业优势,利用物联网、云计算、人工智能、VR/AR技术等新兴技术手段与公司开展项目合作,校企双方还在人才培养、学生就业与实践等方面达成合作意向。在中国中铁股份有限公司(土耳其),出访团与企业负责人在学校国际化人才培养、科研项目合作以及企业差异化发展策略等方面展开广泛交流。在伊斯坦布尔理工大学,出访团与校方进行会谈,双方在学科专业建设、学生互换、教师互访、共建孔子学院、人才培养、科学研究等方面达成合作意向,并签署合作协议。

出访团与Sampas公司高层会谈。

我校与伊斯坦布尔理工大学签署战略合作协议。

出访团参观伊斯坦布尔理工大学实验室。

在伊朗,出访团受到中国中铁项目部的热烈欢迎,通过座谈,深入了解“一带一路”建设项目的进展情况,针对该项目存在的一些亟待解决的问题进行沟通交流。万明介绍我校在铁路领域的学科专业、科研团队优势,并表示全力支持中国铁路走出去,在人才输送、技术攻关以及企业员工学历提升等方面主动作为。双方在成果转化、人才培养以及学生实践、教师挂职等方面达成合作共识。在伊朗科技大学,访问团与校方代表座谈交流,宣讲我校留学生招生政策,展示我校自主研发的轨道车辆VR/AR教学系统,并参观铁道工程实验室。该校表示愿意与我校开展全面合作,特别是在轨道车辆、电气化铁路、线路建设、交通运输与安全、实验室建设、学术期刊以及孔子学院等方面将合作尽快落地,双方签订了合作协议。在伊期间,万明还率团走访中华人民共和国驻伊大使馆,与公使衔参赞进行会谈,使馆领导对我校在“一带一路”建设中主动作为和与伊朗科技大学共建孔子学院给予赞赏,并表示全力支持我校工作。

出访团走访中国中铁项目部

我校与伊朗科技大学签署合作协议

出访团走访我国驻伊朗大使馆。

在乌兹别克斯坦,出访团拜访塔什干铁路运输工程学院,重点讨论两校间合作项目的落地工作,与该校师生座谈,宣讲我校招收留学生的政策,与有意赴我校就读的学生进行深入交流访问团还参观了学校实验室和校史馆。在校史馆,万明应邀留言“加强交流、合作共赢”,该校校长也将应邀适时回访推动双方在留学生培养和实验室建设等方面的合作成果落地。

出访团走访塔什干铁路运输工程学院。

此次出访是我校积极参与“一带一路”建设的具体行动,是学校党委关于进一步开放办学、提升国际化办学水平的具体落实,达到了预期目的,取得了丰硕成果。