交通强省研究院召开《江西省交通强省建设蓝皮书(2022)》项目终稿审查会
发布人: 发布时间:2022-12-16   浏览次数:

12月14日下午,交通强省研究院在南昌组织召开《江西省交通强省建设蓝皮书(2022)》(以下简称“蓝皮书”)项目终稿审查会。江西省交通运输厅规划处副处长陈明主持会议。交通运输部科学研究院发展中心主任李忠奎、江西财经大学资源与环境管理学院院长、教授吴志军、江西省社会科学院经济研究所所长二级研究员麻智辉、江西省高等级航道事务中心党委委员、副主任刘维文、人民网江西频道运营中心主任张志斌作为评审专家参加会议。交通强省研究院相关研究员参与会议。

研究院执行院长郭军华首先汇报了项目的终稿编制情况。该项目2021年江西全面开启交通强省建设为背景,主要是展示江西推进交通强省建设成效,分享江西交通强省建设的经验和做法。蓝皮书编写历时一年,经轮修改、反馈后成稿,期间得到了业界多位领导、知名专家的指导和建议。《蓝皮书》以交通强省发展目标和九大建设任务为主线,展示了江西推进交通强省建设的成效,研判了江西对《交通强国建设纲要》目标任务的落实情况,梳理了江西交通强省建设存在的问题,并给出了对策。《蓝皮书》的创新特色是测算了江西交通运输业对经济社会发展的贡献度。

评审专家们在听取项目汇报后,经过质询和讨论,认为报告《蓝皮书》准确把握江西推进交通强省建设的发展目标、主要任务和重要举措,阐释了江西省委、省政府在推进交通强省建设上做出的成绩。研究报告内容全面、思路清晰、方法科学、方案合理,体现了江西省的特色和发展要求。与会专家一致同意通过终稿审查建议课题组将《蓝皮书》适当完善后尽快在业内分享。