铁路加大装备挖潜力度保障春运用车数量和质量
发布人:高铁与区域发展研究中心 发布时间:2019-01-26   浏览次数:
    春运大幕已经开启,铁路各系统各部门密切配合,加大装备挖潜力度,全力保障春运用车数量和质量。
  2019年春运,节前借用车底64组,其中中国铁路武汉局集团有限公司20组、中国铁路广州局集团有限公司37组、中国铁路成都局集团有限公司7组;节后借用车底58组,其中武汉局集团公司22组、广州局集团公司20组、成都局集团公司16组。据相关部门负责人介绍,节前64组车底自1月15日开始回送,24日全部到位。
  为确保旅客列车运行绝对安全,机辆部门提前安排好机车、动客车的运用维修,最大限度保障春运期间装备需求。相关铁路局集团公司认真做好借调车底、机车的检修整备工作,安排好调配计划,确保车辆达到运用状态、按时调配到位。

按照中国铁路总公司部署,各铁路局集团公司成立专门领导小组,负责春运动客车准备工作,并结合春运加开客车编组整修特点,提前做好整修各项准备;加强客车厂修、段修生产组织,及时优化调整送车计划,认真分析进度情况,加大检修力度,杜绝因春运期间定检到期造成“死车”。对于动车组检修生产组织,有关单位部门高度重视、认真对待。动车组高级修单位合理安排生产计划,保证按计划修竣;各铁路局集团公司合理制订检修计划,做到春运高峰期减少二级修扣修,高级修到期动车组错峰送修,确保可用动车组规模。为满足运能要求,各铁路局集团公司用足动车所能力,合理调整动车组春运加开客车的交路套跑方案,优化检修作业流程,提高加开动车组的运用检修能力;客运部门认真做好发生客车临时故障后无备用客车替换的应急预案;车辆部门积极配合运输、客运等部门研究制订停短保长、车底套用方案。各铁路局集团公司还对动客车关键设备设施强化质量整修,发现问题及时处理,同时严格质量验收,借用车底上线运行前,借入铁路局集团公司的车辆部门与客运部门做好交接,明确责任,确保借用车底运用安全。

来源:人民铁道网-人民铁道报